Добро пожаловать в блог Ставропольской краевой детской библиотеки им. А. Е. Екимцева. Мы всегда рады встрече со своими читателями!
RSS

среда, 23 декабря 2009 г.

История одной книги: "Гном Гномыч и Изюмка"


В рубрике "История одной книги" я решила помещать рассказы о тех книгах, которые нас чем-то поразили, удивили. О тех книгах, которые нам запомнились. Это могут быть первые книги детства и юношеские открытия, может быть кого-то поразило что-то из современной литературы - неважно. Главное - это история, связанная с книгой, история нашей жизни.
А начать я хочу с рассказа о книге венгерской писательницы Агнеш Балинт "Гном Гномыч и Изюмка".


С Гном Гномычем и Изюмкой я познакомилась лет в семь. У подруги была книга Агнеш Балинт, которая так и называлась "Гном Гномыч и Изюмка". Потрепанная, в мягкой обложке, но с замечательными иллюстрациями В. Сутеева, которые привели меня в восторг. На картинках был изображен добрый Гном Гномыч и смешной поросенок Изюмка. Особой любовью у меня пользовалась иллюстрация с домиком Гном Гномыча - тыквой. Именно картинки первым делом и привлекли меня в этой книге.
А когда я прочла первые строки сказки: "В конце улицы Кузнечиков, на самой окраине, где город уже кончается и начинаются поля, валялась старая, изъеденная молью шляпа. А под ней жил гном...", то просто уже не могла оторваться от книги.
Сначала Гном Гномыч жил под старой шляпой, но однажды ее унес ветер, и пришлось гному искать себе новое жилище. Вскоре ему повезло - на огороде он нашел большую тыкву, у которой обжоры-синицы выклевали сердцевину, и Гном Гномыч поселился в тыкве. Подумать только - в тыкве! Как я мечтала о таком же домике! Чтобы сидеть уютно перед печкой в теплом кресле, слушая, как завывает в печной трубе зимняя вьюга.
Нравился мне и поросенок Изюмка. Он вообще должен нравиться детям, потому что он - "неправильный". С Изюмкой постоянно что-то случается. То он не хочет купаться и из вредности убегает на улицу в студеную осеннюю ночь, а потом ждет, когда же Гном Гномыч пожалеет его и пустит обратно в теплый домик. То поросенок из хвастовства гуляет по тонкому льду и проваливается в воду. То он решает продемонстрировать свою меткость и запускает репейником в крыло грача.
А познакомился Изюмка с Гном Гномычем при таких обстоятельствах:

Вдруг Гномычу показалось, что за стеной кто-то чавкает.
Кто бы это? Гном Гномыч даже представить себе не мог. Однако, когда в
стене тыквы образовалась дыра, Гномыч понял, что кто-то нахально пожирает
его дом. И, схватив метлу, выскочил за дверь.
И что ж, вы думаете, он видит? Какой-то крошечный-прекрошечный
поросенок стоит у двери и преспокойно отгрызает кусок за куском от его
тыквы...

Изюмка похож на ребенка: иногда капризничает, иногда ленится и хитрит, иногда хвастается. Но в этом вся его прелесть и заключается.
Гном Гномыч постоянно воспитывает непослушного поросенка. Он на него ворчит, иногда наказывает, но в то же время видно, как он любит своего Изюмку.
Автору удалось, не прибегая к каким-то особым выдумкам, сюжетным трюкам показать добрые и искренние отношения между старым гномом и маленьким поросенком.
Помню, мы с подругой постоянно читали эту книгу. Можно сказать, зачитали ее до дыр. И воспоминания о Гном Гномыче и Изюмке, их замечательном домике-тыкве остались у меня на всю жизнь.
А почитать книгу Агнеш Балинт вы можете "здесь".

0 коммент.:

Отправить комментарий